兩名加拿大公民在中國遭逮捕 杜魯道:無法接受

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天表示,兩名加拿大公民在中國遭逮捕一事「令人無法接受」,誓言對抗北京此一不公平的對待。

中國表示已以國安理由正式逮捕兩名加拿大公民後,杜魯道在巴黎記者會上說:「我們始終一貫維護加拿大公民權利,尤其是這兩名加拿大人遭到任意扣押。」

當被問到,是否計畫向中國國家主席習近平提出此事,杜魯道表示:「我們始終聚焦有助於遭到扣押加拿大公民之事,這是不會改變的。」

杜魯道在巴黎會晤法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)後,在加拿大駐法國大使館舉行記者會,發表以上談話。

中國外交部發言人陸慷今天表示,經中國檢方批准,加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)因涉嫌「為境外刺探國家秘密和情報犯罪」,商人史佩弗因涉嫌「為境外竊取、非法提供國家秘密犯罪」,已於近日被「依法逮捕」。

康明凱及史佩弗被捕,被普遍認為是中國利用司法手段,報復加拿大應美國要求、逮捕華為財務長孟晚舟之舉。

加拿大外交部稍早發表聲明,要求中國立即釋放康明凱及史佩弗。
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀