WHA開幕前 駐義代表投書義媒籲挺台參與

第72屆世界衛生大會(WHA)今天開幕,駐義代表李新穎18日投書義大利媒體「自由意見報」(L'opinione delle liberta),呼籲支持台灣與會。

李新穎表示,當今世界高度聯通,因為國際貿易和運輸增加,每天有成千上萬的人與貨物在全球流動,因此疾病、流行病也可以輕鬆地跨國界流動,不受國家邊界或政治原因限制。

李新穎說,很不幸地,中華民國僅因政治原因遭排除於WHA之外,台灣原本從2009年開始,可以作為觀察員參與世衛大會,但自2017年起遭禁止出席,無法與世界衛生組織(WHO)接觸並分享最新的醫療防疫資訊。

李新穎表示,台灣是一個醫療環境先進的國家,今年是實施全民健康覆蓋第24週年,台灣全民健保在2017年經濟學人的調查中,排名全球第14位;在彭博財經2018年的醫療保健效率排名中,排名全球第9。

李新穎表示,台灣衛福部在過去24年建立了很完整的醫療數據庫,為數千名海內外醫界人士提供培訓課程或獎學金,也累積許多風災、地震的醫療救援經驗,台灣一直積極尋求和國際分享一流的醫療資訊,卻因政治阻撓,台灣遭剝奪參與WHA並做出貢獻的機會。

李新穎指出,世界衛生組織憲章強調健康是每個人的基本權利,不分種族、宗教、政治觀點或社經條件,台灣是一個有價值又可靠的合作夥伴,台灣可以幫助世界實現2030年全民健康覆蓋的目標。

李新穎在結論引用聯合國第70/1號決議當中,談到邁向2030年永續發展目標(SDGs)的一段話,「在進行這段偉大旅程時,保證不會有任何人被落下。」他希望各國在考量台灣參與WHA時,這樣的精神也能確實被落實。
李新:李新(1953年7月16日-),中華民國政治人物,1998年開始擔任臺北市議員,並當選第九屆臺北市議會副議長(2002年至2006年),2010年當選臺北市議員,2014年再次競選臺北市議員。2016年1月宣布參選中國國民黨黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應