波音坦承737 MAX軟體 沒法模擬2空難潛在狀況

波音(Boeing)公司首度坦承,用來培訓飛行員的737 MAX型飛機模擬器軟體存在瑕疪,模擬不出防失速系統失靈的困難狀況。這款飛機5個月內發生兩起空難,共造成346人喪生。

法新社報導,波音在聲明中表示:「公司已對737 MAX模擬器軟體做出修正,並提供操作人員額外資訊,以確保能模擬出各種不同的困難飛行條件。」

波音並未說明最早發現相關問題是在何時,以及當時是否通知主管機關。

這是波音首度承認737 MAX軟體設計有瑕疪。外界一直將衣索比亞航空悲劇主因歸咎於737 Max的「操控特性增益系統」(MCAS)防失速系統軟體。

「紐約時報」(NYT)17日揭露,波音「近期發現,模擬器無法精確模擬出防失速系統出現失靈的困難狀況」;今年3月的衣索比亞航空空難及去年10月的印尼獅航空難,失事原因都指向防失速系統有問題。

紐時指出,模擬器沒法精確模擬一旦防失速系統啟動,機師需用多大力量重新控制飛機快速出現動作。

衣航與獅航兩起空難前,都發生機師奮力想保持飛機正常飛行、但系統卻不斷將機鼻下壓的情況。波音近來已經為這款軟體發布更新版本。

波音表示,最新的修正將改善施力於手動配平調節輪的模擬情況。
亞航:亞洲航空(AirAsia,簡稱亞航)是馬來西亞第二家國際航空公司,也是亞洲規模最大的低成本航空公司,主要樞紐機場為吉隆坡國際機場(KLIA)的第二航站大樓(KLIA2),總部在低成本航廈(LCC Terminal)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應