記者挖到內幕反遭開除 俄報紙政治組總辭抗議

俄羅斯首屈一指日報「工商日報」(Kommersant)兩名資深記者因報導總統蒲亭親信可能的人事異動,遭社方辭退,政治組全體員工進而以集體辭職方式抗議社內審查制度。

在工商日報效力10年的記者薩夫羅諾夫(Ivan Safronov)及伊凡諾夫(Maxim Ivanov),在4月17日見報的文章寫說,俄國國會參議院議長馬維彥科(Valentina Matvienko)可能會被俄國對外情報局(SVR)局長納雷什金(Sergei Naryshkin)取代。

路透社報導,目前不清楚這篇文章引發歧異之處在哪裡,但馬維彥科和納雷什金各自的發言人當時有駁斥報導內容為「謠傳」。這篇報導仍在工商日報網站上。

副主編查卡索夫(Gleb Cherkasov)今天稍早表示,管理階層因一篇獨家新聞強迫2名資深記者離職後,他和另外10名政治組的記者全體辭職以示團結。

他在臉書寫道:「股東有權做出人事決策。員工有權透過一種方式表達反對意見:更換工作地點。」

工商日報總編輯澤隆金(Vladimir Zhelonkin)告訴法新社,兩名記者是因違反「新聞標準」而遭辭退。澤隆金更指政治組編輯台集體辭職是出於「錯誤的團結」,並施壓管理階層,但他「不接受這種施壓方式」。

負責財經新聞的副總編輯雅貝娃(Renata Yambaeva)雖沒有辭職,但把辭退記者一事歸咎到工商日報集團老闆、親克里姆林宮的俄國富豪尤斯馬諾夫(Alisher Usmanov)身上。雅貝娃還指辭退記者是要用外力來施壓報社。

在工商日報效力18年的她說:「我們讀者群中,或許有人能解釋給尤斯馬諾夫等人聽聽,他們現在正在扼殺俄國數一數二優秀的媒體。」

總編輯澤隆金不同意雅貝娃的觀點,說:「他們過去20年都這麼說,時間會證明。」

尤斯馬諾夫的發言人在電郵聲明中說,尤斯馬諾夫是從新聞報導中得知有記者被解雇的消息。發言人表示,尤斯馬諾夫不介入報紙編輯政策,也不干涉人事決策。
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應