基督城清真寺血案 槍手正式被控恐怖主義罪名

紐西蘭警方表示,犯下基督城清真寺血案的槍手塔倫(Brenton Tarrant),今天遭當局首度正式控告恐怖主義罪名。這場槍擊案造成51人喪生,震驚全球。

警方在聲明中提到:「當局將會(對塔倫)加控一項在基督城進行恐怖主義行動罪名。」

除了被控恐怖主義犯行,塔倫在3月15日的槍擊案中,也面臨51項謀殺罪名和40項謀殺未遂罪名。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)將本案定位為一場經過縝密策劃的「恐怖攻擊」。自稱白人至上主義者的塔倫涉嫌當天執行恐攻。

然而,以恐怖主義罪名做出指控的案例相當罕見,紐西蘭於2002年通過「恐怖主義抑制法」(Terrorism Suppression Act),但從未在法庭上面臨考驗。

警方表示,在與檢方和政府部門法律專家諮商後,決定對塔倫提出恐怖主義指控。

28歲的塔倫目前被羈押在一座警戒森嚴監獄,並接受檢查評估,確認他的精神狀態是否適合受審。他下次出庭時間訂於6月14日。
恐攻:恐怖活動是指恐怖份子製造的危害社會穩定、危及平民的生命與財產安全的一切形式的活動,通常表現為針對平民的爆炸、襲擊公共運輸工具和綁架等形式。 ...更多

社群回應
PChome會員回應