WHA開幕兩天 13友邦與理念相近國發言挺台

世界衛生大會(WHA)第2天,合計13個友邦與理念相近國家,在閉門總務委員會、2對2辯論以及大會上替台灣發聲,強調WHA不應排除台灣。

世界衛生大會(WHA)昨天開幕,台灣連續3年未受邀,昨天14友邦提案「邀請台灣作為觀察員參加WHA」,最終也被大會決定不納入議程。雖然如此,友邦及理念相近國家昨天起陸續在大會上發言力挺台灣。

開幕首日,美國、德國及英國在大會上直接或間接替台灣執言,其中美國衛生部長艾薩(Alex Azar)強調台灣2300萬人民應得到發聲的機會。

今天大會第2天,替台灣發聲的音量更大。日本厚生勞動大臣政務官新谷正義上午發言表示,不該讓特定地區連以觀察員身分都無法參與WHA,這將產生地域空白。

友邦巴拉圭衛生部長馬索雷尼(Julio Mazzoleni)則說,巴拉圭堅信與全球衛生領域相關議題不應依據政治考量決定,強調中華民國台灣以觀察員身分參與至關重要,將有助WHO更有效率地達成基本目標。

他表示,台灣(在世衛組織)的缺席,對國家之間重要資訊交換造成嚴重阻礙,影響國際社會合作精神,且有礙於WHO作為促進世界衛生所扮演的主要角色。下午有加拿大首席公共衛生官、華裔的譚詠詩(Theresa Tam)間接替台發聲。

她表示,國際社會在提升健康方面有飛躍性成就,應為此感到驕傲,但仍有更多事情需要達成。為達到目標,大家應該排除歧見攜手合作,政治不該成為進入全球健康體系的阻礙。加拿大致力於打造一個所有人都被涵蓋在內的全球衛生社群,無論他們是誰,居住在何處。

澳洲首席衛生官墨菲(Brendan Murphy)說,以過去SARS疫情等前例來看,疾病並無國界。澳洲強烈認為,為了區域和全球衛生利益,WHO和WHA需要儘可能保持包容性,並呼籲成員國和大會確保不讓任何地方的任何人被遺漏。

友邦宏都拉斯衛生部顧問綺蘿姿(Claudia Quiroz)表示,為了實現永續發展目標健康議程目標,國內及國際力量協同合作至為重要。她要特別彰顯友邦政府對宏都拉斯提供的持續及重要協助,像是台灣多年來作為人道援助及醫衛人員培訓的提供者,已是宏都拉斯在衛生領域的重要策略合作夥伴。

友邦瓜地馬拉衛生部長蘇托(Carlos Enrique Soto Menegazzo)指出,她要藉此機會感謝台灣政府,在擴大孕產婦的健康覆蓋及提供醫藥品上與瓜地馬拉進行合作,使瓜地馬拉能在強化健康系統、加強監測與緊急應變、增進傳染與非傳染性疾病策略應對等方面取得進展。
彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應