阿根廷前總統費南德茲涉貪受審 恐成選舉籌碼

阿根廷前總統費南德茲上週發表回憶錄,18日宣布成為10月選舉的副總統參選人;而明天,她將接受被控貪腐的首次審判。分析家指出,費南德茲仍是阿根廷政壇要角。

2007年至2015年間擔任阿根廷總統的費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner),上週宣布,她將與前總統基西納(Nestor Kirchner)辦公室主任艾柏托(Alberto Fernandez)搭檔參選正、副總統,在阿根廷政壇引發震撼。

未來幾個月,費南德茲將因貪腐等犯罪指控,面臨一系列訴訟,勢必成為關注的焦點。她在接下來的審判案被控在巴塔哥尼亞的52項公共工程授權案,圖利企業家巴艾茲(Lazaro Baez),總額11.5億美元(約新台幣345億元)。

雖然審判過程可能歷時一年,費南德茲只有義務出席第一次審判庭,分析人士預期將出現有利於費南德茲的街頭示威運動。

費南德茲因身為參議員,擁有議會豁免權,逃過預防性羈押。她否認所有指控,將這一切歸咎於在今年10月大選中尋求連任的總統馬克里(Mauricio Macri)政府的政治迫害。

無論如何,這次審判為阿根廷社會帶來巨大的政治負擔,因為它與總統大選一起開跑。

費南德茲成為艾柏托的副手有許多原因,包括吸引非基西納一派的貝隆主義支持者;創建反馬克里的異質聯盟;以及照顧也因涉貪將接受審判的女兒佛羅蓮夏(Florencia)的病。佛羅蓮夏沒有議會豁免權,並在古巴接受治療。

此外,還有一個政治司法原因,讓社會大眾將注意力轉移到沒有被控貪腐、所以不能直接用貪腐論點來攻擊的基西納派政治人物艾柏托身上。

除了被控在巴塔哥尼亞的52項公共工程授權案圖利企業家巴艾茲外,費南德茲還有9件官司纏身,包括叛國、隱藏資產和非法致富等指控。

與費南德茲不同的是,艾柏托與更重視貪腐問題的媒體和企業等權力團體之間,沒有矛盾與衝突。

在反貝隆主義選民的言論中,存在強烈排斥貪腐的情緒,而建設乾淨的政治文化生態,正是馬克里2015年當選總統的主因之一。

問題是阿根廷的現況和4年前大不相同,經濟衰退、通貨膨脹增加和消費降低成為多數阿根廷人最關心的問題。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞