崔天凱控美國才是改變方 貿易談判北京大門仍開

中國駐美大使崔天凱今天接受美國媒體訪問時,指控美國才是在美中貿易談判中經常改變立場的一方,但他也表示,北京大門依舊敞開,準備持續談判。

面對美中談判破局,雙方升高關稅對抗,崔天凱接受福斯新聞頻道(Fox News Channel)時,先對華為技術公司遭到美國政府祭出禁令喊冤。

崔天凱表示,美方對華為的指控,毫無事實根據,背後有政治動機。華為只是私人企業,擔心美方對華為的做法會影響投資者對市場的信心。

美國商務部15日將華為和附屬事業列入所謂的美國出口管制「實體清單」(Entity List),禁止華為在未獲許可證下與美國企業做生意。但昨天展延禁令90天。

對於美中貿易談判陷入僵局,崔天凱則表示,好的協議必須符合雙方利益,相互尊重,中國仍舊準備好持續與美方談判,「大門依舊敞開」。

但他也指出,回顧過去近一年的談判進程,可以清楚看到美方才是經常一夕之間改變主意、推翻已經取得協議共識的一方。

談到美中貿易逆差,崔天凱表示,背後涉及結構性問題,不是單純的數字問題,中方準備好解決貿易不平衡問題,購買更多美國商品與服務。

美中5月9日至10日在華府進行第11輪貿易談判,但未有任何結論。下一輪談判日期尚未確定。

被問及南海軍事化議題時,崔天凱表示,過去幾年來,中國與其他聲索國間針對南海的爭議已經有極佳進展,共同合作維繫區域穩定、制定南海行為準則,情勢已經緩和。

崔天凱並將矛頭指向美方表示,現在區域的唯一不穩定因素是美軍「所謂的航行自由」行動。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應