前徵用工問題是否交仲裁 日韓外長無交集

日本政府針對前徵用工(遭日本企業強徵的南韓勞工)問題要求交付仲裁,並在23日舉行的日韓外長會談上再度提出,但南韓方面未正面回應,會談就在沒有共識的情況下結束。

南韓最高法院去年10月判決日本新日鐵住金鋼鐵公司須賠償南韓徵用工後,日本政府多次要求南韓政府就前徵用工問題進行協議未果,20日向南韓提仲裁程序。

日韓請求權協定中規範,在協定解釋等方面發生爭議時,首先應透過雙方協議解決,如果無法透過協議解決的話,就委託仲裁委員會進行仲裁。仲裁委員會由3人組成,除了日本與南韓政府各任命一人,另一人則從第3國選出。

日本朝日新聞報導,法國當地時間23日下午,日本政府外務大臣河野太郎跟南韓外交部長康京和,在巴黎會談約80分鐘,這是日本政府20日提出仲裁要求後,雙方外長的首度會談。

河野要求南韓依照1965年日韓請求權協定,設置仲裁委員會,但康京和沒有正面回應,會談就在沒有共識的情況下結束。

河野在會談後受訪表示,已強烈要求南韓方面盡速採取具體解決方案,也希望南韓總統文在寅在出席6月20國集團(G20)領袖峰會前,能確實採取相關對策。

南韓方面表示,康京和在會談上跟河野說,有必要透過雙方外交當局明智地解決這個問題;但康京和說,為了撫慰被害者們的痛苦與傷痛,透過雙方一同努力也是有其必要,並要求日方「謹言慎行」。

日本產經新聞報導,在會談前,南韓外交部發言人在例行記者會要求日本企業應支付前徵用工們損害賠償,河野在允許媒體拍攝的會談開頭就當康京和面批評,「這是不理解事件重大性的不適當發言」。

康京和則說,希望利用日本開啟令和新時代的機會,來解決韓日關係間的難題。

河野在會談上也提到南韓持續禁止日本福島等8縣產的水產品進口問題。對於河野要求解禁,康京和說,南韓尊重世界貿易組織(WTO)上級委員會撤銷日本主張的決定,未回應河野所提出要求。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應