義大利右派崛起 難民議題槓上梵蒂岡

歐洲議會選舉昨天開跑,右派、民粹路線崛起備受關注,義大利也是重要指標。若右派大勝,義大利恐對移民難民採取更嚴苛的排外政策,反歐盟的疑歐派勢必也會聲量大增。

義大利目前聯合政府是由右派政黨「聯盟」(Lega)與民粹政黨「五星運動」(Five Star Movement)組成,其中右派領袖薩爾維尼(Matteo Salvini)身兼副總理與內政部長,他最近才因難民安置問題,公然槓上梵蒂岡。

5月的第二個週末,專門負責教廷慈善救助事務的樞機主教約斯基(Konrad Krajewski)爬進人孔蓋,突破封鎖替羅馬一棟公有大樓恢復電力和瓦斯,因為大樓內有400多位非法佔用建築的無家可歸難民,包括許多小孩,他們因為付不出帳單,被羅馬市政府斷水斷電。

約斯基的人道救援贏得許多掌聲,卻惹惱薩爾維尼。對非法移民持「零容忍」政策的薩爾維尼,立刻要求梵蒂岡必須支付水電帳單。約斯基回應時調侃薩爾維尼的小氣,表示教廷願意埋單,甚至可以連薩爾維尼的水電帳單一起付。

教廷通常不會公然與政治人物為敵,但教宗方濟各特別關懷移民難民問題,薩爾維尼拒絕讓非洲難民船登陸義大利等主張,本已處處踩到梵蒂岡的地雷,這次事件成為導火線,讓教廷罕見地全面動員封殺薩爾維尼。

薩爾維尼日前在米蘭大教堂造勢時,手握天主教念珠,自稱獲得聖母祝福,教廷國務卿馬上出面澄清說,上帝是全民的,不該被利用來選舉。天主教媒體接連撰文撻伐薩爾維尼,一篇內幕報導還透露,熱愛與不同立場者對話的教宗,獨獨堅拒與薩爾維尼見面握手。

不過個性強勢的薩爾維尼並未示弱,似乎也不在意捲入更多戰線。他和五星運動黨聯合執政後,雙方分歧愈來愈多,其中包括中國國家主席習近平訪義簽署「一帶一路」協議時,薩爾維尼就公開反對,他甚至拒絕出席歡迎習近平的國宴,擺明讓設宴的義國總統與主導簽約的義國總理難堪。

薩爾維尼這種敢言和尖銳的政治風格,雖然常讓他陷入爭議,被菁英分子點名為法西斯主義的復辟,但在義大利經濟景氣低迷的環境下,卻也容易引起普羅大眾共鳴。

許多民眾不滿歐盟要求義大利執行財政緊縮政策,讓他們勒緊腰帶過苦日子,對於義大利因地理位置,成為非洲和中東難民湧入歐洲的門戶,也感到頗不公平,開始視難民為製造社會問題和拖垮經濟的沈重負擔。

薩爾維尼靠勤跑基層,在社群網站發動「自拍」活動等親民手段,讓他領導的聯盟黨近日民調支持率衝高到30%,義國媒體分析,薩爾維尼把這次歐洲議會選舉,當成對自己參政表現的公投。

歐盟成員國將於26日全部完成投票,歐洲議會選舉初步結果最快當天揭曉。

如果聯盟黨在歐洲議會選舉大勝,薩爾維尼可能進一步考慮跟五星運動分道揚鑣,與其他右派政黨重新組成右派政府,因此這次選舉對義大利來說不只攸關歐盟事務,更是義大利政壇的權力洗牌,將深深牽動義大利未來的政局。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應