巴西副總統中國行 重啟貿易論壇促進雙邊交流

巴西副總統莫勞與中國國家副主席王岐山昨天重啟貿易談判論壇「中巴高層協調與合作委員會」,討論巴西冷凍食品出口、銷售巴西航空工業公司飛機及基改種子市場等議題。

巴西與中國同意加強各領域的交流與合作,促進貿易便利化,優化商業結構和促進雙邊貿易高品質發展。

莫勞(Hamilton Mourao)19日起訪問中國6天,與王岐山重啟兩國間最重要的貿易談判論壇「中巴高層協調與合作委員會」(Cosban)。

Cosban自2004年成立以來,由副元首主導,以解決兩國關係的瓶頸,但自2015年以來停擺。

莫勞在北京接受巴西媒體訪問指出,巴西的目標通過恢復Cosban實現,傳達了巴西將中國視為全球戰略夥伴,並想要加深這一立場,以及Cosban成為兩國間最高協調水準機制的政治訊息。

另一方面,莫勞認為巴西對中國應有更積極的市場政策,包括私人倡議的直接行動,比如鼓勵巴西農業和畜牧業總會在中國成立辦事處,主動尋求商機,而不只是依賴政府行動。

自2009年以來,中國一直是巴西的主要貿易夥伴,2018年雙邊貿易額達989億美元(約新台幣3兆1124億元),巴西出口642億美元到中國,進口347億美元,創下295億美元貿易順差的歷史新高。

莫勞指出,中國對巴西企業來說充滿商機,而巴西政府願意加強兩國間的對話與合作,促進巴西發展戰略與中國投資倡議「一帶一路」的整合。

莫勞說,中國希望在巴西投資基礎設施,既符合中國的進出口利益,也符合巴西的意圖,「兩國之間的合作交流十分明確」。

莫勞此行是為巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)下半年對中國進行國是訪問作準備,鞏固兩國夥伴關係。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應