美擬對貶抑貨幣國貨品課反補貼稅 南韓恐被殃及

美國商務部研擬對貶抑本國貨幣對美元匯率國家貨品課徵反補貼稅,南韓媒體報導,美國是想掐斷中國試圖以操縱匯率逃避美國提高關稅的迂迴道路,但南韓也在美匯率炮火射程內。

南韓「東亞日報」今天在頭版頭條以「美國向中國展開匯率戰爭的炮火-南韓也在射程內」為標題,報導指出,有人擔心,此舉可能會殃及其他國家。也就是說,在美中貿易戰擴散為匯率戰爭的情況下,南韓直接或間接遭受損失的可能性正在增大。

彭博和「紐約時報」報導,美國商務部日前表示,將對下調本國貨幣價值的國家徵收反補貼稅。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)聲明表示:「這項調整是在提醒外國出口業者,商務部能夠對抗傷害美國產業的貨幣補貼。」

反補貼稅是指,如果因出口國的補貼而進入本國的低價進口產品使本國產業遭受損失,進口國對相關進口產品徵收的稅金。美國似乎將操縱匯率帶來的價格下調幅度視為補貼額度,打算就此徵收反補貼稅。據「紐約時報」推算,如果政策得以實施,美國國內進口商品的關稅每年將增加到2100萬美元(約新台幣6.6億元)。

南韓政府認為,反補貼稅不會對南韓經濟造成很大影響。也就是說,韓元匯率是由市場決定的,因此並不屬於人為的匯率操縱國範疇。

南韓企劃財政部相關人士表示:「就匯率問題,我們正與美國財政部緊密溝通。南韓應該不會成為問題。」

路透社和CNBC報導說,有可能對匯率觀察對象國包括南韓、中國、日本、印度、德國、瑞士等6個國家徵收更高的關稅。上個月以來,除了土耳其等有可能發生金融危機的國家外,韓元價值在主要國家中的下跌幅度最大。如果中國被徵收反補貼稅,美中貿易萎縮,南韓對中國的中間材料的出口也將受到影響。
彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應