聖母峰攻頂塞車一週釀7死 登山客等太久失溫缺氧

世界第一高峰聖母峰攻頂之路大塞車,由於攻頂人數眾多,登山客必須冒著凍傷和高山症風險,排隊好幾小時才能站上世界最高峰。官員指出,過去一週內已有7人不幸喪生。

聖母峰頂附近大排長龍的景象常見嗎?

沒錯,聖母峰嚮導說在登山季這個景象很常見。嚮導服務公司七峰跋涉(Seven Summits Treks)董事長明格瑪.雪帕(Mingma Sherpa)說:「通常會有很多人。」他還說,有時候登山客為了登頂,要排20分鐘到1個半小時不等。

通常要取決於適合登山的天氣能維持多久,因為登山客需要避開會阻礙他們行進的強烈高速氣流。

明格瑪.雪帕告訴英國廣播公司(BBC):「如果(穩定的天氣)持續一週,那峰頂就不會很擁擠。但有時候只有2、3天的話,就會非常擁擠。」因為所有登山客在同一時間都想要攻頂。

這也不是聖母峰攻頂人潮第一次登上頭條。2012年,德國登山客杜吉穆維茲(Ralf Dujmovits)從遠處拍下,綿延幾公尺排隊登上聖母峰的照片,在網路瘋傳。

攻頂人潮過多危險嗎?

杜吉穆維茲說,登山客大排長龍等待攻頂可能會有危險。他曾在1992年攻上世界之巔聖母峰,且6度攀登這座海拔超過8000公尺的高峰。

他說:「當人們必須排隊等候時,就會有耗盡氧氣的風險,下山可能發生氧氣不足的情況。」

杜吉穆維茲1992年攻頂成功,下山時氧氣用光,他說感覺就像是「有人拿木槌敲我」一樣。

「我覺得自己幾乎不能再往前走了,我當時相當幸運,還能夠撐下去,最後安全下山。」

「當風速超過每小時15公里時,沒有氧氣根本辦不到…體溫下降相當快。」

為什麼會發生大塞車?

專家說,近幾年攀登聖母峰人潮增加,因為長途遠征活動愈來愈受歡迎。

2016年登頂聖母峰的遠征隊嚮導齊默曼(Andrea Ursina Zimmerman)說,許多「大塞車」是未做好準備的登山客所造成,他們「不具備應有的體能條件」。

他們不只將自己的生命置於險境,還連同拖累帶他們上山的雪巴人(Sherpas)。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應