日本千葉縣推估規模5.1地震 尚無災情傳出

日本千葉縣今天發生推估規模5.1有感地震,不會造成海嘯威脅。被觀測到震度最大的千葉縣長南町,警消單位目前尚未接獲災情通報。

日本放送協會(NHK)報導,日本時間今天下午3時20分左右,在千葉縣觀測到震度5弱有感地震。

日本氣象廳推估這起地震規模5.1,震央位於千葉縣南部,深度約40公里。除了千葉縣長南町出現震度5弱搖晃,東京都中央區也被觀測到震度4搖晃。

氣象廳表示,今天這起地震是繼去年7月7日發生在千葉縣東方外海規模6.0地震後,再度觀測到出現震度5弱搖晃。

氣象廳將於下午5時30分舉行記者會,預料將對外說明防災的注意事項,及未來可能的地震活動。

長南町公所的男性保全人員說,今天這起地震一開始先是上下搖晃,之後變成左右搖晃,但沒有物品從架上或桌上掉落,公所內也沒有停電。

以千葉縣長南町為轄區的茂原警察署表示,地震大約持續數十秒,警署內也沒有物品從架上掉落。

截至日本時間下午3時30分,警方尚未接獲任何災情通報。

位於長南町的消防署表示,雖然目前沒有接獲災情通報,但他們會持續確認是否有任何災情。

東京大學地震研究所教授古村孝志說,這次地震震央本來就是板塊碰撞造成地震活動的頻繁區域,有必要留意未來可能的地震。

他還說,特別是未來一週有必要注意可能出現相同程度搖晃的地震。
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多

社群回應
PChome會員回應