公民力量黨結盟民主黨 泰眾議院議長乃川出線

泰國眾議院今天舉行議長選舉。民主黨和公民力量黨結盟,由民主黨的前總理乃川出線擔任眾議院議長。接下來參眾議院將決定何時選總理,預料現任總理帕拉育續任的可能性高。

泰國於3月24日舉行眾議院大選,選舉委員會5月7日和8日宣布眾議院選舉結果,共有27個政黨近500人進入眾議院,創下歷史紀錄。

泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)昨天主持開幕儀式,隨後參議院開議,選出參議院議長蓬碧(Pornpetch Wichitcholchai),今天早上眾議院舉行會議,要選出眾議院議長。

不過支持軍政府政權的公民力量黨(Palang Pracharath)議員們早上輪番發言主張要延後議長選舉,讓大家有更多時間準備,遭到為泰黨(Pheu Thai)強烈反對,雙方你來我往一早上沒有結論。

下午會議開始後,全體眾議員開始記名投票決定是否要延遲議長選舉,投完票後,有5人投不同意想改成同意,因此又產生一輪激戰,但會議主席蔡伊(Chai Chidchop)裁定不合規定因此不予同意,最後以248票不同意對上246票同意,議長選舉仍須在今天舉行。

公民力量黨提名民主黨的前總理乃川(Chuan Leekpai)角逐眾議院議長,民族黨(Prachachart Party)提名為泰黨的宋蓬(Sompong Amornvivat)角逐議長。經過一個多小時的開票,乃川以258票票對上宋蓬的235票票勝出,成為眾議院議長。

選出眾議院議長後,參眾兩院將討論何時舉行總理選舉,副總理威薩努(Wissanu Krea-Ngam)23日受訪時表示,最遲5月底會選出新總理。

為泰黨在這次大選獲得136席,緊接著是公民力量黨115席、未來前進黨(Future Forward)80席、民主黨(Democrat)52席、泰自豪黨(Bhumjaithai)51席。

以為泰黨和未來前進黨為首7個政黨組成的民主聯盟共有245席;支持現任軍政府的公民力量黨陣營則有115席加上11個小黨的11席共126席。

今天的議長結果可以顯示民主黨已和公民力量黨陣營結盟,再加上參議院250席幾乎都是軍政府勢力來判斷,現任總理帕拉育(Prayut Chan-ocha)續任的機率相當高。
ETC:電子道路收費系統(Electronic Toll Collection,縮寫ETC;或Electronic Road Pricing System,縮寫ERPS)是一種自動收費方式,通常被使用於高速公路或收費的橋樑或隧道... ...更多

社群回應
PChome會員回應