野台布袋戲救命絕招 光雕3D投影再闖江湖

江湖武林的恩怨是非搬上了美國的大學禮堂,當麥克風傳來「緊張緊張緊張,刺激刺激刺激」,來自台中豐原的布袋戲團正為這項逐漸絕跡的傳統行業施展救命絕招「光雕投影」。

開演前原是一片白色屏幕,燈光一暗,舞台前後兩台高畫質投影機同時運作,布袋戲偶的上下左右戲棚打上了3D動畫。

噴火的青龍、紛飛的雪花躍然其上,主角「南俠」對抗大魔頭「武凜天」的絕招一出,靠著70多名動畫師的技術加持,配上重金屬樂團「血肉果汁機」音樂,功力彷彿增加千百倍。

新勝景掌中劇團成立23年來,走過鄉間廟口,無論颳風下雨照常演出,但這一次「改頭換面」帶著全新科技到美國、加拿大等10多個城市巡迴。最後一站南加州,23日在橘郡的查普曼大學(Chapman University)吸引了700多名觀眾。

第二代團主朱勝(玨)2年前原已決定收掉劇團。父親4年前生病過世,朱勝(玨)辭掉收入穩定的廚師工作,扛下布袋戲團,但光靠接案不足以維持生活,淡季要四處兼差。

朱勝(玨)曾在台中捷運的工地搬磚塊、挖石頭,也到山上搬肥料、撿橘子,到彰化搬運菜頭,跟著大貨車一路送到台北,從清晨忙到深夜。

朱勝(玨)的弟弟朱祥溥在台北上班,擔任「夢想動畫」公司的動畫導演,作品常見於網站與電視。兄弟倆少年時期一起跟著爸爸體會野台人生。

朱祥溥不願見到劇團消失,2年前得到「夢想動畫」創辦人林家齊的鼓勵下,將自己所學用在父親一生熱愛的事業,獨創光雕投影布袋戲,去年首演在圓山花博園區「白晝之夜」,獲得上千觀眾的喝采。

「布袋戲這一行幕後的故事總是哀愁」朱祥溥說:「從事布袋戲、八家將、鼓陣等民俗技藝,通常都是社會底層的人,這些文化收留著他們,他們也支撐著這些文化,但他們站在戲棚後面,沒有得到應有的關注。」

「他們應該驕傲,他們做的事情對台灣很有意義」自幼體會野台人生,後來走上動畫創作,朱祥溥跟同事李虹賢利用下班時間展開了光雕投影布袋戲的創業計畫。
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

社群回應
PChome會員回應