377A緊箍咒 星國LGBT惆悵與無奈的拔河

特派員看世界(中央社記者黃自強新加坡26日專電)「非常恭喜!」台灣三讀同婚專法,1名星國同志朋友第一時間透過通訊軟體,向台灣LGBT祝賀,但言語之間也對星國刑法第377A節條文緊箍咒感到無奈,惆悵之情溢於言表。

新加坡人對刑法第377A節條文是再清楚不過,這是承襲昔日英國殖民時期遺留的法律,把男性同性性行為視為犯罪,如果罪名成立,會判處長達2年刑期。

新加坡雖是東南亞政經發展「小紅點」,匯聚東西方文化,充滿現代感與活力,但對同性戀、雙性戀及跨性別者(LGBT)社群態度依然保守。

這座花園城市擁有560萬人口,如以比例而論,LGBT社群人數的確不多,稱之為弱勢族群或許並不為過,但LGBT社群支持者比例逐年攀升,則是不爭的事實。

新加坡聲援同志朋友從2009年首度舉辦「粉紅點」(Pink Dot)活動,今年邁入第11年,最主要目的是聲援同性戀、雙性戀和跨性別團體的戀愛自由,倡導包容、多元化及有愛無類。

這項集會參與人數逐年增加,從舉辦之初的2500人逐年增加到2013年的2萬1000人,2014年吸引2萬6000人參加,2015年吸引2萬8000人參加,自2016年迄今都有LGBT社群與大批支持者參與。

值得注意的是,印度最高法院去年9月間判決同性性行為無罪後,新加坡外交部無任所大使許通美(Tommy Koh)也透過臉書(Facebook),鼓勵同志社群提出集體訴訟,挑戰377A節條文是否合憲。

建國總理李光耀的孫子李桓武去年7月在「粉紅點」活動步入10周年之際公開出櫃,他在臉書中附上與獸醫男友Yirui Heng合照,還使用「粉紅點」特效,公開自己是同性戀身分。

星國法院也相繼做出令同志團體歡欣鼓舞的判決,准許男同性戀醫師領養在美國透過代理孕母生下的親生兒。

新加坡粉紅點活動發言人蔡豪龍指出,同性戀、雙性戀、跨性別人士的家庭與一般家庭無異,同樣能提供一個富有愛與關懷的家庭,撫養他們的小孩成長。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應