謀奧運合作 日媒:蔡奇6月初將訪東京

中日關係持續改善之際,中共北京市委書記蔡奇將於6月6至9日訪問日本東京及長野。據日媒報導,蔡奇這次訪日將與東京都知事會談,就奧運主辦等議題尋求加強合作。

由於20國集團(G20)峰會6月下旬在日本大阪舉行,中國國家主席習近平將前往與會,並訪問日本,使蔡奇此行是否肩負相關任務受到矚目。

共同社報導,蔡奇訪問日本的消息,是由多名日中關係消息人士透露,目前雙方正在協調相關事宜。然而,報導並未提到蔡奇此次訪日,是否肩負奧運主辦合作以外的其他任務。

根據報導,東京將主辦2020年夏季奧運,而北京主辨2022年冬季奧運,蔡奇希望與東京都知事等人會談以加強合作。現任東京都知事為小池百合子。

日本首相安倍晉三2018年10月訪問中國後,傳出習近平今年可望二度訪日,首先是藉G20大阪峰會訪問,之後則訂秋季訪問。但中方認為,下半年可邀請安倍以參加中日韓峰會的機會正式訪問中國,習近平明年再正式訪問日本。

在中日關係改善後,為鋪墊習近平6月及之後訪問日本,中日雙方已先進行各層級黨政官員互訪,兩國關係被認為處於2012年釣魚台事件後,正面互動最頻繁的狀態。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應