日媒:日提議創設2+2會談 中暫不回應

日本共同社報導,日本政府向中國政府提議創設「日中外交及國防部長級會談」(2+2),以加強安全保障領域的信賴關係。

報導指出,多名熟知中日事務的人士透露,日本政府向中國政府提議創設2+2會談。對此,中方暫時保留答覆。日本首相安倍晉三6月下旬與來日本大阪參加20國集團(G20)高峰會的中國國家主席習近平舉行雙邊高峰會時,可能會討論創設2+2會談一事。

報導說,習近平領導階層主張「建設海洋強國」,中國的公務船持續入侵釣魚台周邊的日本「領海」,也在南海加以軍事據點化。日本希望能緩和東海及南海的緊張,以避免發生不測,因此考慮與中國加強外交與國防的對話,改善關係。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應