會見萬那杜總理 習近平:反對大國沙文主義

中國國家主席習近平昨天在北京會見萬那杜總理薩威時強調,中國在島國不謀求所謂「勢力範圍」;且罕見地提及當年指責前蘇聯的「反對大國沙文主義」一詞,明顯是針對美國。

南太平洋島國萬那杜位處澳大利亞與紐西蘭的北方,對中國深入南太地區具有重要戰略地位。萬那杜去年簽署「一帶一路」建設諒解備忘錄,且傳出中國有意在此興建軍事基地,引發澳大利亞與美國的警覺。

新華社報導,萬那杜(陸稱瓦努阿圖)總理薩威(Charlot Salwai)是應中國國務院總理李克強邀請,於5月26日至31日訪問北京、海南,雙方昨天簽署12點聯合新聞公報。

習近平28日在人民大會堂會見薩威時強調,中國一貫主張國家不分大小、強弱、貧富,都是國際社會平等一員,「反對大國沙文主義」。中方高度讚賞瓦方堅定奉行「一個中國」政策,支持瓦方自主選擇適合本國國情的發展道路。

習近平表示,要以簽署共同推進「一帶一路」建設合作規劃為契機,加強戰略對接,深挖合作潛力。中國秉持正確義利觀和真實親誠理念同太平洋島國加強團結合作。「我們在島國沒有私利,不謀求所謂『勢力範圍』,將永遠做值得島國信賴的好朋友、好夥伴」。

報導稱,薩威表示,萬那杜「欽佩」中國堅持國家無論大小、貧富、強弱一律平等,感謝中方長期以來「根據實際需要給予的真誠說明」。萬那杜堅定奉行「一個中國」政策,支持中國政府為實現國家和平統一所作的努力。

在28日與李克強簽署「聯合新聞公報」第5點則稱,萬那杜重申堅定奉行「一個中國」原則,承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。萬方支持兩岸關係和平發展和中國政府為實現國家統一所作努力。

至於萬那杜2020年將舉辦太平洋島國論壇,李克強表示,中方支持瓦方在南太地區發揮重要作用,願同瓦方加強在國際和地區事務中的溝通協調。中方支持瓦方舉辦太平洋島國論壇,願為瓦方提供必要協助。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應