737 MAX適航性看法分歧 不利飛安信心

全球性航空組織國際航空運輸協會(IATA)理事長迪朱尼艾克今天表示,各國對波音737 MAX適航認證看法不一,將導致旅客喪失信心進而衝擊產業,應儘速達成共識設立停損點。

衣索比亞航空一架波音(Boeing)737 MAX客機今年3月墜毀,機上157人全數罹難,印尼獅子航空一架737 MAX客機去年10月底也發生墜機,機上189人無人生還。不到半年連2起空難,各國陸續停飛波音737 MAX型,美國3月13日也終於跟進停飛。

迪朱尼艾克(Alexandre de Juniac)在首爾召開的年會說:「這些悲劇的影響遠大於技術層面,無論是監理機關、航空業、還是乘客,對於認證系統的信心都已崩壞。」

迪朱尼艾克進一步表示,全球監理機關務必達成一致的看法,若是按照現狀,737 MAX在某國停飛,在其他國則繼續營運,勢必讓乘客感到更困惑。

他說:「若身為乘客,我想所有的人都會希望情況能被更妥善的處理。」

迪朱尼艾克說,IATA上個月已和擁有737 MAX的航空公司進行討論,關注如何重建監理機關的信心和促進彼此合作,而這些議題也將成為之後召集相關人員的討論重點。

關於記者問及IATA會不會代表航空產業,對波音採取集體行動,例如求償,迪朱尼艾克說,目前還沒有相關討論。

同時受訪的大韓航空執行長暨董事長趙源泰,以及卡達航空執行長貝克(Akbar Al Baker),在737 MAX議題上態度也都相當保留。

另外,最新數據顯示,去年有13家航空公司加入IATA,使會員總數成長至291家,占航空旅遊業逾82%。迪朱尼艾克補充,IATA所有會員中,有兩成定義自身為低成本航空(low cost)或混合型(hybrid)航空公司,表示行業發展漸趨多元。
亞航:亞洲航空(AirAsia,簡稱亞航)是馬來西亞第二家國際航空公司,也是亞洲規模最大的低成本航空公司,主要樞紐機場為吉隆坡國際機場(KLIA)的第二航站大樓(KLIA2),總部在低成本航廈(LCC Terminal)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀