中警告赴美簽證受限 華府:歡迎留學但審查趨嚴

中國教育部發布留學預警,指部分赴美留學人員出現簽證問題。華府今天表示,美國仍歡迎中國籍留學人員「合法」進修,但坦言簽證審查趨嚴。

在美中貿易戰升高之際,中國教育部在這項預警中提到,「一段時間以來」,中方部分赴美留學人員的簽證「受到限制」,出現「週期延長、有效期縮短、拒簽率上升」的情況,建議赴美留學前應「加強風險評估」。

中國留學生人數減,美國恐蒙受損失。目前為止,中國是美國學校最大國際學生來源。去年有36萬中國留學生在美就學,其中很多人繳付全額學費。

美國國務院表示,鑒於留學生在美就學期間遭情報單位吸收的案例增加,美國開始加強簽證審查。

國務院發言人說:「與此同時,我們仍致力提供合法旅行者最高品質的服務,這些人占我們簽證申請大宗,因此他們的簽證申請可以收到快速、完整和明確的審核結果。」

這名發言人表示:「我們歡迎中國學生和學者來美進行合法學術活動。」她還說,大部分申請人獲得5年簽證。

中國教育部國際合作與交流司副司長徐永吉表示,美方駁回簽證申請的行為傷害中國學生的「尊嚴」,使中美教育交流合作遭遇寒流。

徐永吉告訴中國中央電視台,今年1月至3月,超過1350人申請美國學生簽證,但有182人因簽證問題「未能成行」,占全部比例達13.5%。

社群回應
PChome會員回應