林榮基:將採眾籌方式在台成立書店

香港銅鑼灣書店前店長林榮基今天接受廣播電台專訪時表示,來到台灣讓他很安心,不用擔心被任意逮捕;目前計劃採取眾籌形式在台成立書店,店面則仍在尋找中。

港府近期修訂「逃犯條例」,遭陸方通緝的林榮基擔憂,一旦修訂方案落實,可能會被引渡到中國大陸受審。因此,他在4月25日搭機來台,計劃在台求職、定居,並於5月中旬獲准延長簽證2個月,以便處理工作事宜。

對於在台開設書店的進度,林榮基上午接受廣播節目主持人周玉蔻訪問時,作上述表示。

林榮基曾在5月下旬受訪時對中央社記者透露,已洽詢唐山書店老闆陳隆昊,準備啟動開設書店計劃。

他今天則表示,許多香港人選擇投資移民來台,但他沒有錢,因此只能來台求職。目前正在處理書店資金問題,計劃採取眾籌形式,讓在香港及海外的人也能參與其中。

林榮基事後接受中央社記者電話採訪時表示,目前將採取兩項計畫,首先是透過網路眾籌,希望在西門町開設書店;若不理想則會尋求唐山書店協助,借用唐山在台大附近的倉庫設立書店。

他也表示,預計下週左右將開始處理書店店名登記等事宜。

林榮基上午接受周玉寇專訪時,也提到自己來台的心路歷程。

他表示,2016年6月,他結束長達近一年的關押,從中國大陸返回香港時,便曾想過當天逃離香港。「但我後來想一下,我在香港沒違法呀,而且香港是我成長的地方,我沒違法為什麼要離開」。

他表示,原本想留在香港為香港做些事,但今年香港提出逃犯條例修法,「我是被(中共)通緝的,如果送中條例(逃犯條例)通過就會被抓起來」。

林榮基說,如今來到台灣近兩個月,每天都非常安心,「我對台灣的政府有信心,這是民主的政府」。他昨天出席中正紀念堂的六四晚會時,也有一對來台定居近半年的老夫妻告訴他,來台灣生活真的比在香港更開心。

但他也擔憂,明年台灣總統大選若選出親中領導人,那麼台灣將會變得非常危險。
周玉蔻:1953年生於中華民國臺灣省基隆市,祖籍山東省萊陽縣,父親為退伍軍人。國立政治大學學士,哈佛大學碩士。她是台灣的媒體評論員,主要評論於政治方面。 ...更多

社群回應
PChome會員回應