貿易戰找靠山 中俄關係再升級為新時代戰略夥伴

新華社晚間報導,中國國家主席習近平與俄羅斯總統蒲亭今天決定,將兩國關係升級為「新時代中俄全面戰略協作夥伴關係」,較先前雙方定義的關係,多出了習近平專屬的「新時代」3個字。

在此之前,依中國官方定義及中俄簽署的文件,兩國之間的關係是「中俄全面戰略協作夥伴關係」。

但報導並未提到,這一「新時代中俄全面戰略協作夥伴關係」的具體內容。

習近平今天前往俄羅斯進行為期3天的國是訪問,也是他2013年3月就任國家主席以來,第7次訪問俄羅斯。同時也是他2018年3月連任國家主席以來,首度訪問俄羅斯。

陪同習近平訪俄的黨政官員,包括中共中央辦公廳主任丁薛祥、中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外交部長王毅、中國國家發改委主任何立峰等人。這一隨行陣容,被認為是習近平出訪的「頂級配置」。

外界因此認為,在中美貿易爭端不斷升級的背景下,習近平此時訪問俄羅斯,似有「鞏固後防」的意味。

依照慣例,習近平在訪俄前夕接受俄羅斯媒體採訪時說,中俄兩國將努力提升經貿合作,並在涉及「彼此核心利益」和「重大關切」問題上,相互堅定支持。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀