川普跟尼克森有多像 水門案關鍵證人赴國會作證

在美國前總統尼克森(Richard Nixon)時代擔任白宮法務顧問的狄恩(John Dean)今天告訴國會,前總統的非法之舉與川普涉嫌妨礙司法的行為之間,存在「驚人」的相似之處。

法新社報導,狄恩在「水門案」醜聞爆出期間,曾做出不利尼克森(Richard Nixon)的證詞。

狄恩告訴眾議院司法委員會,特別檢察官穆勒(Robert Mueller)在報告中提出10項川普意圖妨礙司法的事例,一如特檢雅沃斯基(Leon Jaworski)1974年交給國會的著名「路線圖」,導致尼克森遭到彈劾,被迫下台。

高齡80歲的狄恩對眾院司法委員會說:「就許多方面而言,穆勒針對川普的報告,宛如針對尼克森總統的…所謂水門案路線圖。」

狄恩說,這兩者之間存在「驚人的相似之處」,特別是有關妨害司法這方面。狄恩擔任白宮法務顧問期間,曾涉及扼殺水門案調查的非法行動。

狄恩提到,其中一個相似處是川普命令時任白宮法律顧問麥甘(Don McGahn)採取行動以開除穆勒,在涉嫌阻撓調查上扮演要角。

狄恩說,「在穆勒報告引用有關妨害司法的事例中,麥甘是最突出的人證」,就像46年前的他。白宮阻止麥甘前往國會作證。

狄恩赴眾院司法委員會作證之際,國會民主黨人正在為是否就川普干預穆勒調查通俄案發動彈劾進行辯論。

川普為此大動肝火,他在推特狠酸狄恩是「不正派的律師」,欲助民主黨人「重啟」調查。

川普推文說:「不敢相信他們把狄恩這位不光彩的尼克森時期白宮顧問叫來作證,他拿錢為美國有線電視新聞網(CNN)撰稿。沒有共謀!沒有妨礙(司法)!民主黨人只想重啟調查,他們永遠不會成功!」

此外,川普對記者說,「多年來,狄恩一直都是失敗者」。

詢及是否認為自己可能像尼克森一樣被迫辭職,川普說:「我不會走」。

他還說:「你無法彈劾一個沒做錯任何事的人。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應