北韓三度試射飛彈 美報告:主要在挫敗攔截系統

北韓近月來發射3枚火箭,儘管南韓軍方表示仍在分析中,但美國國會研究處將它定位為「KN-23短程彈道飛彈」,並稱這些測試旨在挫敗飛彈攔截系統,且北韓飛彈技術已有改良。

南韓「東亞日報」報導,美國國會研究處(CRS)將5月4日和9日北韓發射的3枚火箭定位為「KN-23短程彈道飛彈」。報告稱,北韓發射飛彈的目的是透過改良飛彈用固體燃料和導向裝置的性能,以避開類似終端高空防衛系統(又稱薩德反導系統,THAAD)等飛彈防禦系統。

報導指出,繼美國軍方之後,美國議會也認定北韓的挑釁是試射攻擊用彈道飛彈。不過,南韓軍方卻仍然保持沉默,迄今堅稱「仍在分析中」。

美國國會研究處在6日更新公佈的「北韓的核與彈道飛彈專案(North Korea's Nuclear and Ballistic Missile Programs)」報告中表示:「北韓(透過此次挑釁)在將彈道飛彈從液體燃料轉變為固體燃料方面,取得了部分進展。」

報告稱,固體燃料可以減少再裝填時間,在化學上也更加穩定。

報告並且就去年6月在新加坡舉行川金會之前北韓試圖拆除(平安北道東倉里)西海衛星發射場一事解釋說:「因為確定了試驗部署固體燃料發動機的方向,所以不再需要液體發動機發射場。」

報告還指出,北韓繼2016年26次發射飛彈、2017年18次發射飛彈(5次失敗)之後,5月北韓再次發射彈道飛彈,似乎把重點放在了開發如何避開薩德反導系統等飛彈防禦系統的核武器力量上。

美國國會研究處1914年成立,是美國國會所屬的立法支援研究機構,由各領域的專家進行跨黨派的調查研究並發表相關報告。
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀