文金四會 文在寅:6月舉行不是不可能

南韓總統文在寅今天在造訪挪威時表示,他不知道月內能否舉行文金四會,但南北韓有在短時間內聯絡協商促成高峰會的先例,6月舉行文金會並不是不可能。

南韓聯合新聞通訊社報導,正在挪威國是訪問的文在寅今天與挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)會談後,在記者會上回答問題:「昨天我說過已做好隨時隨地舉行文金會的準備,何時舉行取決於北韓國務委員會委員長金正恩。」

文在寅之前在奧斯陸論壇上表示,有必要在美國總統川普訪韓的6月底以前舉行南北韓高峰會。

文在寅與金正恩2018年4月27日和5月26日兩度在板門店舉行高峰會,4月27日發布「板門店宣言」。兩人同年9月18日至20日在平壤舉行文金三會,19日發布「平壤共同宣言」,希望結束朝鮮半島冷戰體制,邁向半島非核化。

川普和金正恩2018年6月12日在新加坡舉行首次高峰會,今年2月27日和28日在越南河內舉行第二次高峰會。川金二會未達成協議,美國沒有解除對北韓的經濟制裁。

報導說,文在寅表示,美方已通報金正恩致川普信函的大體內容,其中有川普未公布的非常有趣的部分,但南韓不能在美方之前開口。

文在寅說,只有北韓非核化取得實質進展,國際社會才能解除對北韓經濟制裁,開城工業園區等南北韓經濟合作才能重啟,南北韓關係才能順利發展。他說,南韓政府的任務就是為儘快推進非核化營造條件。

一同出席聯合記者會的瑟爾貝克表示,非核化與朝鮮半島停戰轉為和平不僅對區域,對全世界也很重要,若北韓做到完全核武裝,完全掌握彈道飛彈技術,區域均勢和世界平衡將被打破,文在寅要發揮的作用非常重要。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應