涉中國製造2025 美拒特斯拉等企業關稅豁免申請

美國總統川普政府為力阻先進的車輛使用中國科技,拒絕特斯拉對減免電動車零件關稅的請求,也否決Uber電動滑板車關稅豁免的要求,通用汽車至少50項請求也遭拒。

美中貿易戰打得火熱,美國去年對500億美元的中國商品課徵25%進口關稅後,美國貿易代表署(USTR)允許企業提出關稅豁免申請。

政府文件指出,USTR在5月29日的信函中,拒絕特斯拉(Tesla)Model 3車載電腦和主螢幕的關稅豁免申請,稱擔憂這兩項「是具有戰略重要性的產品,或與『中國製造2025』有關」。

路透社5月曾報導,USTR當時駁回特斯拉對自家自動駕駛系統(Autopilot)豁免關稅的要求。

通用汽車(GM)50多項涉及中國製汽車零件的關稅豁免申請被USTR拒絕,包含混合動力和電動汽車內,控制高壓電池的電子控制器、高頻天線、按鈕點火開關、電池天線、電動馬達零件和剎車零件。

通用汽車不予置評。他們在申請文件中表示,有些零件在中國以外的地方無法取得,或是負擔不起將生產線轉移到其他地方的成本。

USTR在5月29日否決Uber對中國製電動自行車的25%關稅豁免申請。Uber不願對此置評。

目前為止在1萬3000起關稅豁免的申請案中,7000多項產品申請案遭到駁回,這表示川普政府採取有系統的措施,阻礙中國發展高科技產業。華府指控中國透過竊取美國智慧財產,強制轉移技術而從中獲利。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應