油輪中東遇襲 日本業者不認為遭水雷攻擊

昨天被攻擊的其中一艘油輪,是由日本海運企業國華產業所營運。雖然美軍從油輪內發現未爆破水雷,但國華產業社長堅田豐今天表示,船員說油輪是遭受上方飛來物體所攻擊。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天將兩艘油輪在阿曼灣(Gulf of Oman)遇襲的事件歸咎於伊朗,表示這項評估是基於情報,但未提供德黑蘭當局涉案的具體證據。

美國有線電視新聞網(CNN)引述4名美國官員報導,美方有影片及照片顯示,伊朗海軍船艇從日本所有的化學品油輪Kokuka Courageous船體上,移除未爆水雷。

國華產業負責人昨天談到油輪受到攻擊時狀況說,第一枚砲彈擊中船體左後方,造成輪機室附近起火,他們趕緊滅火;之後第2枚砲彈打到船體左側中央附近,船長此時決定棄船。

日本放送協會(NHK)報導,堅田豐下午舉行記者會表示,船員說油輪是遭受上方飛來物體所攻擊,且船員有目擊到,飛來物體造成船體破洞。

堅田說,油輪被攻擊的地方離水面有一段距離,他認為不是水雷、魚雷等造成的。

這艘油輪目前正航向阿拉伯聯合大公國的柯法干(Khor Fakkan)。只要航路沒有被封鎖,油輪上所裝載的甲醇將移到別的船隻上,繼續原訂的運送行程。
  • 新聞關鍵字: CNN
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應