油輪遇襲美伊緊張升溫 考驗安倍調人角色

日本企業營運的油輪在阿曼灣遇襲,船員說法與美方不同,日相安倍晉三也不像美國總統川普般咬定伊朗所為。日媒分析,攻擊發生在安倍訪伊,真相可能關乎顏面,讓政府慎重以對。

安倍12到13日訪問伊朗,希望調停美國與伊朗緊張情勢,並於13日與伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)會談;約莫在會談同時,兩艘油輪在伊朗南部的戰略水道荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)附近遭到攻擊。

川普昨天加碼指控伊朗襲擊阿曼灣(Gulf of Oman)兩艘油輪,並表示很明顯就是伊朗所為。

日本每日新聞報導,日本遭受攻擊的油輪名為KOKUKA COURAGEOUS,船籍註冊在巴拿馬,由位於東京都千代田區的海運公司國華產業營運。

談到這起攻擊,船員表示,他們有看到從上方飛來的物體。

國華產業表示,這艘船兩度遭到攻擊。第一次是在日本時間13日中午左右,被一個像是砲彈的物品擊中右後舷,來襲物並穿過船體進入輪機室。

艦橋上雖然有船員就前後方進行監視,但未掌握有可疑船隻接近等事前情報;被攻擊時產生的火花可能引燃發電機燃料,造成輪機室失火。

船上21名船員都是菲律賓籍,在相互確認平安後,開始對輪機室滅火,並在撲滅火勢後調查船體損傷。

大約3小時後,油輪遭受第2次攻擊。根據船員說法,這次攻擊也是像砲彈的物體擊中右舷中央處,並穿過船體。

國華產業在確認過的影像中,發現船體被打出一個圓型的洞;在艦橋上的船員目擊到物體從上方飛來,但不清楚到底被誰攻擊。

油輪在兩次攻擊各被擊中一發,由於被擊中的位置都在水面上,國華產業研判並非受到魚雷或水雷攻擊。

不過美軍公布一段影片,指控伊朗方面到船身旁拆除未爆水雷,有記者詢問國華產業社長堅田豐,有無可能是船上被安裝水雷?堅田豐回答,要在航行中的船隻上安裝水雷,一般來說很難想像。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應