報導遭控破壞土耳其經濟穩定 2名彭博記者被起訴

兩名彭博(Bloomberg)記者遭土耳其銀行監理署(BDDK)指控,企圖透過報導破壞國內經濟穩定。土耳其一間法院已受理檢方起訴,兩名記者恐面臨最長5年徒刑。

路透社掌握的起訴書內文指出,土耳其銀行監理署對彭博去年8月的一篇報導不滿。報導內容跟土耳其貨幣里拉(Lira)重貶效應,以及官方和銀行界的因應措施有關。

檢方起訴書提到,除了兩名彭博記者卡拉卡亞(Kerim Karakaya)、亞林基里克(Fercan Yalinkilic),遭起訴的還有36名網路使用者。他們曾在社群網站上對彭博的報導發表評論,或對土耳其經濟發表負面看法。

土耳其銀行監理署今晚發布聲明指出,早在去年8月14日,針對彭博報導和記者向伊斯坦堡檢察長辦公室提出刑事告訴。

聲明寫道:「針對可能損害我國銀行和經濟聲譽,或者傷害產業利益的類似報導,未來都會循必要的法律途徑處理。」

土耳其證券市場監督機構「資本市場委員會」(Capital Markets Board)也發布聲明指出,對於部分人士在社群媒體發表評論企圖引發市場緊張、對投資人造成傷害的行徑,已向伊斯坦堡檢方提出刑事告訴。

彭博指出,第一次開庭日期預定是9月20日。

彭博總編輯米可斯維特(John Micklethwait)表示:「我們譴責針對自家記者的起訴。他們對有新聞價值的事件做了公正且正確的報導。
彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀