港府暫緩修例 民陣16日遊行照常17日停三罷

在香港行政長官林鄭月娥宣布暫緩修訂逃犯條例後,泛民主派團體民間人權陣線今天表示,16日按原計畫舉行反修例大遊行,17日因立法會無議程,不會發起罷工、罷市、罷學。

民陣呼籲香港市民,按照原訂的17日反修例遊行計畫,穿上黑衣服並戴上白絲帶,下午3時由銅鑼灣維多利亞公園出發,遊行前往4公里多以外的金鐘政府總部。

民陣今天發布聲明表示,林鄭月娥在整場記者會,對送中修例和警察鎮壓市民死不認錯、毫無悔意,7次被問是否下台,皆拒絕正面回應,且僅表示暫緩修例,卻無視市民要求撤回送中惡法。

聲明指出,林鄭月娥過去擔任問責官員時,往往以暫緩為名、作為緩兵之計;且特區政府只需要12天時間,就可以重啟二讀。既然修例是由本屆政府主動提出,反惡法的重點,不是暫緩修例,而是要完全撤回惡法、林鄭問責下台。

此外,林鄭月娥堅持定性12日的集會為「暴動」,並讚揚警方鎮壓示威者是理所當然、天經地義,迴避警方以暴力和能殺人的武器傷害集會平民的事實,實在令人齒冷。

民陣在聲明裡嚴正譴責林鄭月娥包庇警察,並重申對特區政府的五大要求:不檢控示威者、取消定性暴動、追究開槍責任、撤回送中惡法、林鄭月娥下台。

對於罷工、罷市、罷學,民陣表示,三罷原意是包圍立法會,阻止二讀。由於立法會17日沒有會議,民陣也不會有行動。但民陣警告政府:「你敢二讀,我敢三罷!」

民陣還指出,當民間宣布發起三罷,教育局﹑醫管局等意圖對有意參與的職員秋後算帳。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀