港府暫緩修例 紐時:習近平掌權後最大政治讓步

隨著反送中抗爭升溫,香港特首林鄭月娥宣布暫緩修訂逃犯條例。紐約時報分析,這是習近平掌權後,北京在單一政治議題上最大讓步,港人恐因此認為暴力抗爭才能逼迫政府退讓。

港府推動修訂逃犯條例,在立法會掌握多數議員支持,也獲得中南海高層力挺。但港人憂心中國司法體系的手伸向香港,9日估計多達103萬人參加「反送中」遊行,12日立法會外爆發警民衝突,導致逃犯條例修訂草案二讀延後。為平息紛爭,林鄭月娥今天宣布暫緩修例。

紐時報導,林鄭月娥這項決定,是2012年習近平接任中共總書記以來,中國政府在單一政治議題上所做最大讓步。

1997年香港主權移交以來,從2003年反基本法第23條立法、到2012年反國民教育運動,都是港人抗爭升級才迫使港府退讓。報導指出,港府暫緩修例的風險在於,香港民眾可能形成唯有暴力抗爭才能擋下惡法的印象,特別是年輕族群。

不過,港府並未撤回修例,只是無限期擱置。林鄭月娥召開記者會宣布暫緩修例後,反對陣營並不滿足,宣告16日遊行將如期舉行,緊張局勢並未完全解除。

華爾街日報報導,香港爆發「反送中」抗爭之際,習近平面臨多方考驗,除了中國經濟成長趨緩、美中貿易爭端難解,習近平強勢外交政策也引起國際社會廣泛反彈。報導引述未具名知情人士說法指出,林鄭月娥與北京官員商量後決定暫緩修例,獲得中南海高層支持。

報導指出,暫緩修例有助香港恢復平靜,也為北京與香港當局思考下一步爭取時間。

前香港政務司長陳方安生直言,港府屈服於民眾要求純粹是為保全面子,無法滿足對管治團隊完全喪失信任的公眾。除非港府撤回逃犯條例修訂草案,否則民眾都不會接受。

曾任紐時駐香港分社社長柏凱斯(Keith Bradsher)撰文指出,上百萬人9日上街反對修例,過程平和。12日立法會外抗爭規模較小,但期間爆發警民衝突,警方動用催淚瓦斯和橡膠子彈驅離,港府推動修例立場才開始動搖。

香港浸會大學政治及國際關係學系教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)表示,9日「反送中」遊行氣氛平和,不足以表達意見,這意味「如果沒有一點暴力和對當局政治施壓,終將一無所獲」。

報導指出,港府推動修訂逃犯條例惹出這麼大風波,凸顯北京治港一大難題:北京希望保有全面控制權,不想讓香港特區擁有充分民主,但少了民主,港府接二連三因低估或忽略民眾關切而深陷政治危機,每次都讓北京一定程度上背負罵名。

柏凱斯認為,港府推動修例栽跟斗,一切似乎從去年11月就種下因子。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀