太平洋多處地牛翻身 紐西蘭一度發海嘯警報

紐西蘭東北方偏遠的克馬得群島(Kermadec Islands)附近今天發生規模7.2強震,短暫引發海嘯警報。太平洋今天地震頻傳,稍早東加王國和台灣花蓮都傳地牛翻身。

法新社報導,克馬得群島發生的強震初步測得為7.4,稍後被美國地質調查所(USGS)下修至7.2。

紐西蘭民防單位最初預報「海灘、港口、河口及小型船隻活動恐遭遇威脅」,但8分鐘後便解除警報。

太平洋海嘯警報中心(Pacific Tsunami Warning Center)也解除對南太平洋部分地區的海嘯警告,但表示「在地震發生地區的附近部分沿海地帶,可能出現小型海面波動」。

這起規模破7的強震發生在當地上午10時55分(台灣時間16日上午6時55分),震源深度10公里,震央在紐西蘭北島陶蘭加(Tauranga)北北東928公里。

克馬得群島並無人居住,僅少數紐西蘭保育人員派駐在當地最大的勞爾島(Raoul Island)。

稍早前,大洋洲國家東加王國奧霍努阿(Ohonua)東北97公里處,台灣時間今天5時56分發生規模6.1地震。

而台灣花蓮縣近海今天0時25分和6時26分也分別發生芮氏規模3.9和3.3地震。
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多

社群回應
PChome會員回應