聯合國反恐首長訪新疆惹議 中國稱達成廣泛共識

聯合國反恐首長本週訪問中國動盪的新疆地區,引發美國和其他西方國家嚴正關切。中國外交部今天表示,中國和聯合國已對反恐工作「達成廣泛共識」。

美國與其他西方國家反對聯合國反恐首長訪問中國新疆。聯合國專家表示,目前約有100萬維吾爾族人和其他穆斯林少數族裔被關押在拘留營。

外交官員表示,美英等西方國家對聯合國負責反恐事務的副秘書長伏朗柯夫(Vladimir Voronkov)訪問中國有所微辭。

伏朗柯夫為俄羅斯外交老將,目前掌管聯合國反恐辦公室。

美國副國務卿蘇利文(John Sullivan)14日與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)談話,對伏朗柯夫的新疆行「表達嚴正關切」,因為北京持續粉飾對維吾爾族人和其他穆斯林少數族裔的鎮壓行動,聲稱是正當的反恐工作,而事實則不然。

中國外交部在簡短聲明中說,伏朗柯夫已於13日至15日訪問北京和新疆,並會見高層外交官員,包括外交部副部長樂玉成。

社群回應
PChome會員回應