瓜地馬拉總統大選登場 前第一夫人托瑞斯獲看好

飽受貪腐所苦的中美洲國家瓜地馬拉今天舉行總統大選,原聲勢最強候選人阿達納因被控不法遭禁止參選,使得前第一夫人托瑞斯出線機率大,但恐仍需經第二輪投票分勝負。

法新社報導,中美洲人口最多國家瓜地馬拉的800萬選民,今天將從19位候選人中挑出新總統,接替按規定無法續任的現任總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)。這次選戰環繞幫派暴力、貧窮和源源不絕前往美國的移民等議題。

外界原本預期,瓜地馬拉反貪腐最力人物前檢察總長阿達納(Thelma Aldana)能高票當選總統。但她卻因被控在她仍是巡迴全國演說的活躍檢察官時期犯下不法行為,5月遭到禁止參選。

如今63歲代表中間偏左「團結希望黨」(Unity of Hope)的企業家托瑞斯(Sandra Torres),預期將獲得最高票。她在民調中以22%支持率,遙遙領先排名第二的63歲醫生吉昂馬岱(Alejandro Giammattei)。

代表保守派前進黨(Vamos party)出馬的吉昂馬岱,目前支持率僅略高於11%。但預料他和托瑞斯今天皆無法獲得夠多選票,2人恐怕必須在8月11日舉行的第二輪投票一決勝負。

托瑞斯是2008至2012年在位的已故瓜地馬拉前總統柯隆(Alvaro Colom)的前妻,她從身為第一夫人時便是評價兩極化人物。這次她的競選主張包括醫療和教育改革,及採取行動止住前往美國的移民潮。她還反對墮胎和同性婚姻。

吉昂馬岱則矢言恢復死刑以協助消滅暴力幫派、對抗貧窮以阻止移民人潮,和終結「可憎的」貪腐。

分析家相信,由於吉昂馬岱可能有辦法在決選整合保守派選票,使得托瑞斯若要勝出恐有難度。

瓜地馬拉選民今天還將選出國會和地方議員,預期團結希望黨將贏得最多席次,但仍無法在共有160席卻嚴重分裂的國會取得過半勢力。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應