悼念金大中遺孀 文在寅:國家痛失元老

南韓總統文在寅偕同夫人金正淑16日前往前總統金大中遺孀李姬鎬生前寓所首爾東橋洞私邸,慰問逝者家屬。

在結束北歐三國行返國後,文在寅伉儷赴金大中私邸,向李姬鎬的次子、前國會議員金弘業和三子、民族和解合作泛國民協商會議常任議長金弘傑表達慰問。

南韓聯合新聞通訊社報導,總統府青瓦台發言人高旼廷轉述,文在寅表示,國家失去一位元老令人深感悲痛,朝鮮半島和平歷史始於金大中,而金大中的維和之旅總是有李姬鎬相伴。

高旼廷轉述,文在寅高度評價李姬鎬作為女權運動家的功績,誓言繼承遺志絕不辜負。

據報導,金弘業表示,總統伉儷給予格外關心,讓他們得以送逝者走好最後一程,感謝許許多多國民前來哀悼,逝者走得並不孤單。

李姬鎬10日晚在首爾逝世,享耆壽97歲。她在遺言中表示,願將位於首爾東橋洞的宅邸作為總統府邸紀念館(暫稱),把金大中獲得的諾貝爾和平獎獎金用作總統紀念事業基金。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀