美商務部長:G20川習會若登場也僅是敲定復談

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)今天表示,美國總統川普與中國領導人習近平即便在月底大阪G20峰會時會談,也只是讓美中恢復停頓的貿易談判,不會達成重要的貿易協議。

羅斯前往法國參加巴黎航空展,在當地接受「華爾街日報」訪問時,淡化川習兩人在20國集團(G20)峰會時達成重要貿易協議的前景。他說:「我想G20期間最有可能達成的結果,是雙方同意積極恢復談判。」

頂多敲定復談基本規則

羅斯表示,即便G20期間舉行川習會,雙方可能只是端出「談判的新基本規則,以及詳細技術性談判將何時重啟的某種時程安排;在元首這個層級,他們不會談到如何執行貿易協議等這類細節」。川習兩人是否在G20期間舉行峰會尚未確認。

法新社報導,川普把解決目前美中貿易談判僵局的希望寄託在月底G20峰會期間與習近平會談。他10日告訴財經媒體CNBC,若習近平不來,他會「即刻」實施新一輪加徵關稅。但因有公眾討論時程,新一輪的關稅勢必得在G20峰會結束後才能執行。

川普14日接受福斯新聞(Fox News)訪問時,又說能不能和習近平在G20場邊會面無所謂,「能有最好。若沒有,也無所謂。與此同時,我們每月有數十億美元(關稅)入袋」。

新一輪關稅聽證 美大小企業叫苦連天

美國從17日起就新一輪對3000億美元中國貨品加徵關稅舉行7天的公聽會,美國各主要商界會就停工、生意流失及美國產業優勢滑落,提出最強烈的警告。

若新一輪對3000億美元銷美中國貨品加徵關稅生效,意味中國每年超過5000億美元銷美貨品將全數被加徵關稅。美中貿易談判上月突然中斷後,川普政府揚言對最後3000多億美元中國貨品加徵關稅。

川普至今已對2500多億美元中國貨品加徵關稅,但避開了大部分的民生消費品。

包括零售業巨擘達吉特(Target)與沃爾瑪(Walmart)在內數百家美國大小公司,在13日致函川普時警告,新一輪關稅將流失200萬就業機會,還會使美國的國內生產毛額(GDP)成長削減至少1個百分點。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應