特種隊員涉割喉殘殺IS少年 戰爭罪案引川普關注

美國海軍海豹部隊(US Navy SEALs)特別行動負責人蓋拉格被控槍殺手無寸鐵的平民,並割喉殘殺伊斯蘭國(IS)少年,這起戰爭罪案今天在加州展開審理,引發總統川普關注。

路透社報導,40歲的蓋拉格(Edward Gallagher)身穿佩戴獎章的海軍白色制服,走進加州聖地牙哥(San Diego)海軍基地的軍事法庭。他否認所有指控,但如果最後受審結果被判有罪,可能面臨無期徒刑。

蓋拉格被控2017年派駐伊拉克北部大城摩蘇爾(Mosul)時,將一名遭俘虜且受傷的IS少年割喉致死,並企圖狙殺兩名受傷平民,包括一名女學生和一名老人。

根據兩名海豹部隊隊員證詞,軍醫當時在治療這名看起來年約15歲的IS少年,蓋拉格手持獵刀走向少年,朝他頸部和胸部刺了好幾刀。蓋拉格和他的指揮官據稱還指示下屬拍下少年屍體照,彷彿當成戰利品。

去年初審庭中宣讀的聲明顯示,蓋拉格的行徑令部分同袍感到恐懼,他們因此在他的狙擊步槍動手腳以降低準確度,還會開槍示警以嚇跑平民,以免蓋拉格逮到機會對平民開槍。

「紐約時報」報導,他們告訴調查人員,蓋拉格會拿自己殺害的人數來吹噓。

蓋拉格的律師團宣稱,蓋拉格被「陰謀」陷害,對方目的是將他趕出他所屬的排。蓋拉格堅稱舉發他的同袍,是對他心懷不滿的下屬,故意捏造指控逼他交出指揮權。

此案陪審員遴選今天展開,名單料於這兩天出爐,軍事法院審理預定費時3週。

法新社報導,蓋拉格在伊拉克和阿富汗作戰經驗豐富,戰功彪炳,是部分美國人心目中的戰爭英雄,不僅獲右派福斯新聞頻道(Fox News)相挺,約40名共和黨籍國會議員也曾聲援。

川普上個月對美軍被依戰爭罪起訴的情況表達關切。「紐約時報」當時報導,川普已要求彙整檔案,準備特赦數名被控戰爭罪或因戰爭罪遭起訴的軍方人士,其中就包括蓋拉格。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀