分享基督城恐攻直播影片 紐西蘭男遭判21月刑期

紐西蘭當地媒體報導,紐國一名男子因散布基督城(Christchurch)清真寺恐攻血淋淋的直播影片,今天被判處21個月徒刑。

槍手塔倫(Brenton Tarrant)3月15日在南島基督城2座清真寺大開殺戒,釀51名穆斯林信徒死亡,是紐西蘭現代史上最嚴重的槍擊事件。

法新社報導,44歲的阿普斯(Philip Arps)於案發後4天被捕,並針對散播不當內容有關罪名認罪,坦承分享槍手在案發當時在社群媒體直播的影片。

「紐西蘭先驅報」(New Zealand Herald)報導,審理阿普斯案的基督城地方法院從證詞中得知,被告將槍手的原始影片散播給約莫30人,並另行剪輯新版,加入十字準星和「遇害人數統計」。

法官歐德里斯科(Stephen O'Driscoll)表示,被告於恐攻事發短短數日之後分享這支影片,「真的非常殘忍」,許多親屬當時都還在等待摯親的消息。

紐西蘭廣播電台報導,歐德里斯科認為,被告蓄意「歌頌」穆斯林遇害,監禁以外的懲罰都堪稱不足。

基督城清真寺槍擊血案發生後不久,紐西蘭首席審查員尚克斯(David Shanks)旋即將行凶直播影片歸類為不當內容,分享影片者可處高達14年徒刑。

槍手塔倫被控多項恐攻罪名、51項謀殺罪和40項企圖謀殺罪,他上週對罪名皆不認罪。
恐攻:恐怖活動是指恐怖份子製造的危害社會穩定、危及平民的生命與財產安全的一切形式的活動,通常表現為針對平民的爆炸、襲擊公共運輸工具和綁架等形式。 ...更多

社群回應
PChome會員回應