屠呦呦青蒿素研究有進展 藥企漲停忙澄清

諾貝爾醫學獎得主屠呦呦的團隊近日發布研究成果,中國官媒稱是「重大突破」;連兩日漲停的藥企昆藥集團則是公告澄清,青蒿素治療紅斑性狼瘡距離藥物上市還有很大不確定性。

屠呦呦以研究青蒿素聞名。官媒新華社先是在16日晚上預告「屠呦呦團隊明日發布重大科研新突破」,17日刊出對屠呦呦的專訪,稱瘧疾產生對青蒿素的抗藥性是當前最大的技術挑戰,而屠呦呦在這方面取得了新突破。

此外,屠呦呦還表示,「青蒿素治療紅斑狼瘡存在有效性趨勢,我在此表示謹慎樂觀」。根據屠呦呦團隊前期臨床觀察,青蒿素對盤狀紅斑性狼瘡、全身性紅斑狼瘡的治療有效率分別超過9成、8成。

不過,中國中醫科學院中藥所相關部門負責人17日中午對澎湃新聞表示,目前的研究成果是「進展」,而非「重大突破」。紅斑性狼瘡的研究只是獲得了臨床一期數據。對青蒿素抗藥性的研究,目前也處於早期階段,最後要以臨床數據為準。

到了昨天傍晚,中醫科學院青蒿素研究中心再次透過官網發聲明,表示「關於屠呦呦團隊研究成果的報導一切以新華社稿件為準」。

儘管對青蒿素最新研究成果的認定出現不同主張,「青蒿素概念股」仍受相關新聞影響,17日股價普遍收漲。

連續17、18日兩天漲停的昆藥集團昨天晚上發布公告「澄清」,目前銷售的青蒿素類產品用途均為瘧疾治療,且對公司業績影響較小,青蒿素治療紅斑性狼瘡的項目正處於二期臨床入組階段,通過三期臨床試驗後才能提交新藥上市申請,因此距離藥物上市還有很大不確定性。
屠呦呦:屠呦呦(1930年12月30日-),浙江省寧波市人,祖籍寧波鄞縣(今屬寧波市海曙區),中國中醫科學院終身研究員兼首席研究員,青蒿素研究開發中心主任,博士研究生導師,抗瘧疾藥青蒿素和雙氫青蒿素的發現者,這些抗瘧藥被認為是熱帶醫學在20世紀的顯著突破。2015年,屠呦呦與威廉·C·坎貝爾、大村智共同獲得諾貝爾生理學或醫學獎。她也是歷史上第3位因瘧疾研究獲獎的人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀