慈善界召妓醜聞效應 無國界醫生性騷通報倍增

無國界醫生組織(MSF)今天表示,去年控訴前線工作人員性侵、性騷擾等不當行為的案件數增加將近一倍。

路透社報導,無國界醫生組織在世界各地的前線工作人員共有4.3萬人。無國界醫生組織表示,去年投訴案從172起增至356起,希望增幅的意涵代表援助界關注度增加,因而鼓勵愈來愈多人出面發聲。

知名慈善團體樂施會(Oxfam)去年爆出旗下人員在2010年海地地震救援任務期間召妓,這起醜聞如滾雪球般愈變愈大,演變成援助界性騷擾及性侵指控如雨後春筍般出現。

援助界的反性侵害活動人士表示,無國界醫生組織的統計數字,凸顯通報意識抬頭,但各組織需要付諸更多行動以處理這個議題。

非政府組織Safe Space的裴柏(Alexia Pepper de Caires)表示:「我們期待大家都認同,目前迫切需要徹底改革,讓整個援助界真正進入21世紀並確保符合目標。」

無國界醫生組織表示,去年有36名人員因不當性行為而被解僱,高於2017年的20人,並說2018年的數據沒有包括在總部的工作人員。

無國界醫生組織指出,這些統計數字可能仍「大大低估」真實狀況,並敦促員工及患者通報令人無法接受的舉動。

無國界醫生組織說:「目前仍在致力達成並維護無性侵及性騷擾的工作環境,而我們人人有責。」

湯森路透基金會(TRF)2月對22家援助機構進行的調查顯示,不當性行為案件的增幅,遠高於2017年性侵和性騷擾案件平均增加13%。
pepper:鴻海集團與日本軟體銀行合作的智慧機器人。

社群回應
PChome會員回應