百萬人民站出來 香港逃犯條例修訂爭議始末

逃犯條例修訂引發香港民眾大規模「反送中」遊行,並要求撤回條例。香港民眾對於中國司法制度的不信任,成為「一國兩制」的一面照妖鏡。以下為逃犯條例修訂爭議始末:

2018年2月,香港男子陳同佳涉嫌在台灣殺害同為港人的女友潘曉穎後,獨自返港。因台港沒有引渡協議,香港警方只能控告陳同佳盜竊及處理贓物罪,無法引渡陳同佳到台接受調查。

士林地檢署及法務部多次要求港方提供司法互助遣送陳同佳來台,未獲正面回應。

2019年2月,香港保安局以陳同佳案為由,向立法會提交文件,建議修訂現有逃犯條例,令當局可與沒有簽訂引渡協議的地方進行個案移交合作,以防堵漏洞。

按照現行的逃犯條例,香港政府在得到立法會的同意後,可與世界各地簽訂長期的移交安排,目前已有20個國家簽訂協議。而沒有簽訂的地方,理論上可以經立法會同意後以個案形式移交。

不過,現行法例規定「中央人民政府或中華人民共和國的任何其他部分的政府除外」,逃犯移交條例不適用於中國大陸、澳門和台灣,修改案將刪除這個限制。

陸委會當時即表示,若修法是以「一個中國」為前提,政府絕對不會接受矮化,希望港府應該以雙方人民福祉優先考量、妥善處理。

港府提交修例,立刻引發泛民主派反對,擔心修改「逃犯條例」建議一旦通過,「內地(中國大陸)政府就完全可以明正言順將居住在香港的異見人士帶回內地長期拘禁,接受再教育」,反對將疑犯送往中國。

商界人士也擔心,一旦不小心觸犯商業罪行就會被引渡到大陸。

港府方面則表示,接受引渡的逃犯不包括政治犯和涉及宗教等問題的人。逃犯移交不涉及言論、出版、學術、新聞。所有可移交行為必須在兩地都屬刑事罪行,並將原本逃犯條例中涵蓋的46項罪刑剔除了9項,納入37項罪刑。

5月,面對香港社會的高度質疑,港府進一步將逃犯修例的罪行引渡門檻提高至可判最高刑期7年或以上,並只處理由請求國中央政府提出的移交請求。

6月9日,港人響應民間人權陣線號召,爆發針對逃犯修例的「反送中遊行」,主辦單位稱上街遊行者達103萬人。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀