美伊緊張升高 中籲美勿打開中東潘朵拉盒子

美國與伊朗之間的緊張關係升高,美國宣布將對中東地區增兵1000人後,中國外交部長王毅今天警告,切勿打開中東「潘朵拉的盒子」。

王毅並呼籲伊朗,勿「輕言」退出核協議。伊朗已表示,世界強權若未能實踐核協議中的承諾,伊朗濃縮鈾儲量將在10天內超出上限。

美國昨天加強對伊朗施壓,宣布將在中東增兵,並拿出新照片,指稱伊朗是上週油輪在阿曼灣(Gulf of Oman)遭攻擊的幕後黑手。

王毅在北京與來訪的敘利亞外長莫蘭(Walid Muallem)召開共同記者會時告訴記者:「我們要呼籲各方理性和克制,勿採取任何挑釁行動,升高此地區緊張情勢,以及切勿打開潘朵拉的盒子。」

他並說:「美國尤其應改變極限施壓的作法。」

自美國退出核協議及將伊朗精英革命衛隊(Revolutionary Guards)列為恐怖組織後,華府和德黑蘭間的緊張關係就不斷升高。
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新國際新聞