未遂政變近3年 土耳其下令逮捕涉入政變128軍人

土耳其國營安納杜魯新聞社(Anadolu News Agency)今天報導,土耳其當局已經下令逮捕128名軍人,因為他們疑似跟策畫發動2016年未遂政變的組織有關聯。

報導指出,土耳其警方正在西部沿海的伊茲米爾省(Izmir)搜捕逾半數嫌疑犯,還有遍布國內30個省的其他嫌疑犯。

這些軍人疑似是流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)的支持者。土耳其當局認為葛蘭是2016年7月軍事政變未遂的主謀,但葛蘭否認參與其中。

自政變未遂至今,超過7萬7000人被捕入獄待審,還有大約15萬名公務員、軍人等人士遭到解雇或停職。

人權團體與西方國家批評土耳其大肆打壓異己,還說土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)藉著這次政變未遂作為藉口來打壓國內異議人士。

土耳其政府則表示,由於國家面臨嚴峻威脅,這些安全措施是有必要的,並誓言根除國內的葛蘭人脈網絡。

社群回應
PChome會員回應