百餘孩童因可疑腦炎喪命 印度官員怠慢挨批

103名孩童因疑似與荔枝有關的腦炎致死,印度最窮困省分之一今天爆發憤怒示威抗議,而當地衛生官員只關心板球比賽的怠慢態度,遭到嚴厲指責。

本月截至目前為止,位於印度東部比哈省(Bihar)墨沙發坡縣(Muzaffarpur),共有103名孩童因罹患急性腦炎症候群(Acute Encephalitis Syndrome, AES)致死。這些孩童多數不滿10歲且營養不良。

由於仍有數十名孩童在醫療接受治療,死亡人數可能還會攀升。電視畫面顯示,醫院擁擠,數個孩子躺在一張病床上。

數十名群眾今天聚集在墨沙發坡縣最大醫院外頭,指控地方政府反應太慢且漠不關心。

比哈省衛生廳長潘迪(Mangal Pandey)出席有關疫情危機的記者會,他詢問在場記者16日板球比賽印度對巴基斯坦的比分,而遭到嚴厲抨擊。

在野國大黨發言人蘇基瓦拉(Randeep Surjewala)推文表示:「比哈省衛生廳長潘迪似乎更關心板球比賽的比分,而非孩子們的死活。」

另個在野黨要角戴維(Rabri Devi)則指責稱,孩子們喪命是「冷血謀殺」。

社群回應
PChome會員回應