香港與貿易戰成川習會看點 中國外交部不敢樂觀

G20川習會確定成局,中國外交部發言人陸慷今天指出兩個「無法預斷」,首先是無法預斷雙方會否觸及香港議題,也無法預斷中美磋商前景是否樂觀。

中國國家主席習近平18日應約和美國總統川普通話,確定兩人將在20國集團(G20)大阪峰會會晤。根據央視新聞,習近平表示,願就事關中美關係發展的根本性問題交換意見,並盼美方公平對待中國企業。

G20「川習會」成為今天中國外交部記者會上的發問熱點。面對媒體詢問川習兩人將談什麼、是否觸及香港議題時,陸慷表示,會談具體議程,領導人見面時需要談什麼就談什麼,按他們自己意願談,不能預斷。

他表示,若有一些外國領導人和外國人士,對中國發生的情況,若是出於真心、善意,中方對於加強溝通,介紹中國正在發生的變化和取得的發展及政策考慮,從來都持開放態度。

陸慷話鋒一轉重申,如果有個別人和勢力,本著先入為主的偏見,甚至不懷好意的政治目的,試圖干涉中國內政,中方會堅決反對。

陸慷還說,根據他自己所了解的情況,川普明確表示,香港發生的事情是中國的事情,並相信中國中央政府和香港特區政府能夠處理好這個問題。陸慷稱,「相信這個態度還是可取的。」

外界對G20「川習會」的另一關注焦點則是中美貿易戰未來的發展方向。美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)18日指出「對話無法迫使中國停止欺騙」,有媒體今天就此詢問中方立場。

陸慷表示,中美在經貿領域的分歧可透過對話、協商找到解決辦法,只要是建立在互相尊重、平等互利的基礎上。正如習近平在通話中指出,最重要的是整體均衡照顧彼此合理關切,找到雙方都能接受的解決辦法。

陸慷說,「違背這一原則是沒有出路的。」他也強調,中美達成互利雙贏的協議不僅符合中美兩國和中美兩國人民的利益,也是全世界的期盼。

至於中美雙方經貿談判團隊將於何時接觸,陸慷表示,中美兩國元首18日通話達成的原則共識,可看出雙方最高層已有同意兩國經貿團隊開始接觸的意向,昨天的市場反應也是積極和正面的。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀