沙國記者慘死與王儲有關連 聯合國籲調查祭制裁

聯合國一位獨立人權專家今天表示,有「可信證據」顯示,沙烏地阿拉伯記者哈紹吉去年10月遭殺害與沙國王儲穆罕默德.沙爾曼有關連,呼籲進行國際調查。

聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)在報告中說,她認為「有可信證據顯示,有必要對沙國高層官員的個人責任展開進一步調查,包括王儲在內」。

報告強調,「關於誰有罪未有定論,但就是否該承擔刑事罪責,唯一結論是可信證據顯示,必須展開進一步調查」。

哈紹吉(Jamal Khashoggi)是「華盛頓郵報」(WP)記者及沙國王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)的批評者,去年10月2日在沙烏地駐土耳其伊斯坦堡領事館慘遭殺害。

沙國起初表示,不清楚哈紹吉是生是死,後來怪罪是自作主張特工所為。

卡拉馬爾德並說,必須對王儲沙爾曼的「個人資產」祭出制裁,直到有證據證明他與這起命案沒有關連。

社群回應
PChome會員回應