接收難民寬容度 調查:巴西高於全球平均值

總部位於巴黎的全球市場研究調查公司易普索(Ipsos),最近公布一項民意調查顯示,儘管巴西人對難民的社會融入存在極大懷疑,巴西接收難民的寬容度仍高於全球平均值。

易普索在包括巴西在內的26個國家抽樣調查訪問1萬8000名16至64歲民眾,40%的全球受訪者捍衛對難民關閉邊界,巴西和智利的比例均為28%,為全球第2低;53%的巴西受訪者反對關閉邊界。

易普索調查主任佩西尼(Sandra Pessini)指出,近年抵達巴西的難民人數增加許多,但與人口相比,移民潮的影響可能不像土耳其和德國等人口較少的國家那樣大。

聯合國難民署今天公布一項報告指出,截至去年底,全世界有7080萬人因受到迫害、衝突、暴力或侵犯人權行為而被迫離開家園。

這一創紀錄的人數近年來不斷攀升,主要是因為敘利亞戰爭,伊拉克、葉門、南蘇丹和剛果民主共和國的衝突,以及緬甸與孟加拉之間的洛興亞人危機,導致難民人數增加。

委內瑞拉人道主義危機,則是去年全球難民潮的一大推手。

由於這場危機,巴西成為2018年收到避難申請最多的6個國家之一,共收到8萬件申請。比2017年的3萬3800件申請增加一倍多,其中3/4的請求來自委內瑞拉公民。

聯合國難民署7日公布的資料指出,逃離委內瑞拉的人數已達400萬人;2015年底為69萬5000人。其中130萬人遷移到哥倫比亞、祕魯接收76萬8000人、智利28萬8000人,巴西16萬8000人。

這些移民中有許多不符合「難民地位公約」的定義:「具有正當理由而畏懼會因為種族、宗教、國籍、特定社會團體的成員身分或政治見解的原因,受到迫害,因而居留在其本國之外,並且不能或,由於其畏懼,不願接受其本國保護的任何人。」

雖然聯合國難民署和人權組織已經將委內瑞拉人道主義危機下的受害者理解為難民,各國在決定是否將移民歸為難民類別時,通常不會遵循這一理解。

易普索的調查顯示,61%的全球受訪者認同人們有權在其他國家尋求庇護以逃避戰爭和迫害,平均比例和巴西一樣。

但多數受訪者(全球平均54%,巴西40%)相信,要求在其國家避難的大多數外國人不是難民,只是出於經濟原因或受益於政府提供的服務而入境。
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀