馬航MH17遭擊落案 美籲俄確保犯嫌受審

國際調查員今天指控3名俄羅斯人和1名烏克蘭人造成馬來西亞航空MH17班機遭擊落,美國國務卿蓬佩奧隨後呼籲俄羅斯,務必確保讓被以謀殺罪名起訴的嫌犯接受司法審判。

法新社報導,這4名嫌犯擁有軍事和情報背景,荷蘭檢方已將他們起訴,審判訂於明年3月開始。但由於烏克蘭和俄羅斯皆不會引渡國民,因此4人很可能都不會出庭。

5年前馬航(Malaysia Airlines)MH17班機災難共造成298人死亡。4名嫌犯將是首度有人因本案面臨司法審判。

失事的馬航班機原定從荷蘭阿姆斯特丹飛往馬來西亞吉隆坡,但途經烏克蘭親俄叛軍掌控的東烏克蘭上空遭飛彈擊落。莫斯科抨擊外界「絕對不實的指控」。

荷蘭領導的調查團今天表示,他們已對俄羅斯人葛金(Igor Girkin)、杜賓斯基(Sergey Dubinsky)、普拉托夫(Oleg Pulatov)和烏克蘭人哈成科(Leonid Kharchenko)發出國際逮捕令。他們全都疑似和烏克蘭境內分離主義勢力頓內茨人民共和國(Donetsk People's Republic)有關。

美國國務卿蓬佩奧今天對嫌犯遭到起訴表示歡迎,並說:「我們呼籲俄羅斯...確保任何遭起訴且目前身在俄國的個人接受審判。
MH17:2014年7月17日,馬來西亞航空MH17班機在烏克蘭靠近俄羅斯邊界疑受到「大量外來高能物體」擊落墜毀的事故,機上283名乘客和15名機組成員悉數罹難。 該次空難為馬來西亞航空於2014年繼370號班機之後的第二宗空難,也是馬航有史以來罹難人數最多的一場空難,同時更是21世紀以來死亡人數最多的空難;目前該空難也是致死人數最多的民航機遭擊落事件。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀